Когда в доме или коттедже на загородном участке присутствуют углубленные части, может потребоваться защита таких элементов от подтоплений, которые образуются вследствие повышения уровня грунтовых вод, атмосферных осадков и стоков. В настоящее время существуют различные способы организации подобной защиты. Один из них заключается в создании кольцевой дренажной системы вокруг жилища.

 

В отличие от дренажа пристенного типа кольцевой дренаж должен находиться немного дальше от фундамента – на расстоянии от 1,5 до 3 метров. Несмотря на это стоимость кольцевого дренажа вокруг дома не сильно отличается от стоимости установки других разновидностей дренажных систем. Прежде всего, траншейный дренаж реализуется в тех случаях, когда строение расположено на суглинистой или глинистой почве.

Установка данного вида дренажа целесообразна, если дом не имеет цокольных этажей, подвалов и подполий технического назначения. В большинстве случаев между дренажной траншеей и фундаментом размещается слой глины, который защищает основу здания от затоплений. Независимо от выбранной разновидности дренажа, он должен быть примерно на полметра глубже самой низкой точки здания. Следование данному правилу обеспечивает наилучшую защиту фундамента.