Российская спецтехника завоёвывает мир

На сегодняшний день в России насчитывается около 500 заводов, выпускающих специальную технику. Заводы-производители находятся практически в каждом регионе страны. В общей сумме годовой экспорт составляет более 25 миллиардов рублей. При этом поддерживающие программы государства для производителей направлены на увеличение данных показаний экспорта.

В последнее время стоимость отечественной спецтехники стала значительно ниже импортной, даже при условии поднятия цены с учётом индексации. Поэтому специальная техника российского производства стала наиболее выгодна для многих зарубежных стран.

За прошлый 2017 год реализация дорожной и другой специальной техники возросла почти на 50%. На первом месте по росту реализации оказалась группа по производству самосвалов, второе место заняли производители экскаваторов на колёсах и экскаваторов-погрузчиков.

Что предлагается для российских покупателей специальной техники

Государство, стремясь повысить темпы роста продаж специальной техники от российского производителя, запустило льготные программы по кредитованию покупок строительной техники, сельскохозяйственной техники, техники для перерабатывающей и пищевой промышленности. С начала весны этого года льготные программы вступили в законную силу. Кредитование на покупку спецтехники предлагает ставку всего в 5% годовых. Обязательные условия льготного кредитования - техника должна быть выпущена на территории нашей страны, и должна быть новой. В 2018 году на данную льготную программу было выделено более полутора миллиарда рублей. Эти деньги помогут в реализации более 3 000 единиц техники специального назначения.

Специалисты Норд Вил Санкт-Петербург дают положительный прогноз по экспорту спецтехники на ближайшие 3 года. Основными покупателями техники специального назначения российского производства считаются страны Европейского союза и СНГ. К примеру, реализация техники в 2017 году в Словакию увеличилась более чем в 2 раза, в Польшу - в 1,5 раза, в Болгарию - белее 50%. Также за прошлый год активными покупателями нашей техники стали Канада, Китай и Монголия.