В последнее время потолочный вентилятор начал пользоваться немалой популярностью у россиян, так как он представляет собой отличную альтернативу стандартным кондиционерам. Естественно, по эффективности он проигрывает данным охлаждающим устройствам, зато стоит заметно дешевле. К тому же для его монтажа не нужно привлекать специалистов и осуществлять проведение новой электропроводки. Однако тем, кто собирается установить в своем доме подобный прибор, стоит все же ознакомиться с его внутренним устройством, чтобы знать как он работает и при необходимости уметь чинить его самостоятельно.

Итак, любой современный вентилятор, устанавливаемый на потолке, включает в себя следующие компоненты:

  • Электрический мотор, оборудованный внешним ротором. Он осуществляет выработку электрической энергии, которая необходима для вращения вентилятора.
  • Корпус, который может быть создан из пластика или металла. В некоторых случаях помимо защитной опции он выполняет также и декоративную функцию.
  • Лопасти – их число может быть различным, но обычно производители ставят на них 3-6 лопастей. В качестве материалов используются древесина, пластмасса, металл и так далее.
  • Штанга – благодаря ней удается настраивать расстояние от корпуса до потолка.